|
Вросший ноготь
Вросший ноготь – это весьма болезненный процесс врастания ногтевой пластины (обычно большого пальца стопы) в край ногтевого валика, провоцирующий воспаление мягких тканей.
Этапы развития заболевания вросшего ногтя Можно выделить три этапа развития заболевания.
1 этап – появление дискомфорта и болезненных ощущений в области ногтя, усиливающихся при ходьбе
2 этап – появление воспалений, покраснений, отека, усиление боли при ходьбе, затруднения при ношении обуви.
3 этап – усиление болевых ощущений, гной из под ногтевой пластинки, утолщение ногтевого валика, кровотечение.
Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к тяжелым осложнениям. Очень опасны подобные состояния для людей с сахарным диабетом и нарушением кровообращения в ногах, т.к. отсутствие лечение вросшего ногтя влечет за собой развитие гангрены пальца.
Профилактика вросшего ногтя.
Проблема вросшего ногтя очень распространена, даже у детей. Вросший ноготь появляется, как правило, по причине неправильного подрезания ногтей, когда слишком сильно срезаются боковые края. Это приводит к тому, что ноготь растет неправильно и постепенно врастает в кожу.
По этой причине главное правило для профилактики вросшего ногтя заключается в том, чтобы аккуратно обрезать ногти, придавая им квадратную форму с чуть закругленным верхним краем. Также не стоит обрезать ногти очень коротко, т.к. их функция – оберегать края пальцев от постоянного трения с обувью и появления мозолей.
Если ногти от природы слишком толстые и твердые, то обрезать их следует после распаривания. Распаривать нужно не более десяти минут, т.к. сама эта процедура вредна для ногтей.
Еще одна деталь, которую нельзя оставить без внимания, - это обувь. Неудобная, узкая, тесная обувь с острыми носками также является виновницей появления вросшего ногтя. Обувь давит на ногтевую пластину, ногтевая пластина врезается в ногтевой валик и давит на него, как результат - вросший ноготь.
Проблема вросшего ногтя может появиться и при плоскостопии, травмах и грибковых заболеваниях. Все это приводит к тому, что ногтевая пластинка становится значительно толще, кроме того, она скручивается, вследствие чего врастает в ногтевой валик.
Лечение вросшего ногтя
На первом этапе появления вросшего ногтя, когда боль и воспаление слабо выражены, необходимо поменять обувь. Обувь должна быть удобной и свободной в области пальцев. Если позволяет погода, то лучше отдать предпочтение обуви с открытыми пальцами. Кроме того, необходимо правильно подстригать ногти – не коротко, чтобы не усилить врастание.
Не пытайтесь самостоятельно удалить вросший ноготь, т.к. очень высок риск занести инфекцию. В маникюрном салоне удалять вросший ноготь также довольно опасно, т.к. во-первых, инструменты там не являются стерильными, а во-вторых, не каждый мастер сможет грамотно и правильно решить эту проблему. Кроме того, это не дает гарантий, что проблема вросшего ногтя будет окончательно решена.
Наиболее правильное решение – обратиться в специальную клинику, где квалифицированные врачи-хирурги избавят вас от вросшего ногтя при помощи одной из 50 существующих методик. Вам быстро помогут восстановить естественную форму ногтя и избавят от надоевшей боли в области пальцев.
|